Class 12th Political Science Chapter 1st ( शीतयुद्ध का दौर ) MCQ

 1] ____ शीतयुद्ध का चरम बिन्दु था ?

A- बर्लिन की दीवार का बनाया जाना
B- बर्लिन की दीवार का गिराया जाना
C- क्यूबा मिसाईल संकट
D- दूसरा विश्वयुद्ध

उत्तर- C

2] क्यूबा मिसाईल संकट के समय सोवियत संघ के नेता __ थे ?

A- जॉन एफ केनेडी
B- निकिता खुस्क्रेव
C- फिदेल  कास्त्रो
D- इनमे से कोई नहीं

उत्तर- B

3] अमेरिका की खुफिया एजेंसी का नाम क्या है ?

A- RAW
B- CIA
C- CAI
D- CBI

उत्तर- B

4] क्यूबा मिसाईल संकट कब हुआ ?

A- 1960
B- 1961
C- 1962
D- 1963

उत्तर- C

5] दूसरा विश्वयुद्ध कब हुआ था ?

A- 1914-1917
B- 1914-1918
C- 1917-1919
D- 1939-1945

उत्तर- D
 
6] धुरी राष्ट्र में कौन से देश शामिल थे 

A- जर्मनी
B- जापान
C- इटली
D- उपरोक्त सभी

उत्तर- D

7] निम्न में से कौनसा देश  मित्र राष्ट्र  से संबंधित है ?

A- जर्मनी
B- जापान
C- भारत
D- फ्रांस

उत्तर- D

8] दूसरा विश्वयुद्ध किन किन के बीच  हुआ ?

A- मित्र राष्ट्र और दुश्मन राष्ट्र
B- मित्र राष्ट्र और धुरी राष्ट्र
C- मित्र राष्ट्र और परमाणु राष्ट्र
D- इनमे से कोई नहीं

उत्तर- B

9] दूसरे विश्वयुद्ध के बाद दोनों महाशक्तियों ने  विश्व का बटवारा  शुरू किया  ये बटवारा कहां से शुरू हुआ ?

A-  अफ्रीका
B- यूरोप
C- एशिया
D- इनमे से कोई नहीं

उत्तर- B

10] पहला  विश्वयुद्ध  कब  हुआ था ?

  A- 1914-1917
  B- 1914-1918
  C- 1917-1919
  D- 1939-1945

  उत्तर- B

11] नाटो की स्थापना कब हुई ?

  A- 1945 में
  B- 1949 में
  C- 1950 में
  D- 1955 में

  उत्तर- B

12] अमेरिका ने जापान के __ शहरों में परमाणु बमों से हमला किया ?

  A- 2
  B- 3
  C- 4
  D- 6

  उत्तर- A

13]अमेरिका ने जापान पर जिन बमों से हमला किया उनकी क्षमता कितनी थी ?

      A-20 से 30 किलोटन 
     B- 20 से 25 किलोटन 
     C-10 से 30 किलोटन 
     D-15 से 21 किलोटन 

    उत्तर- D

14] बग़दाद संधि को बाद में किस नाम से जाना जाने लगा ?

     A- नाटो 
     B- सीटो 
     C- सेंटो
     D- इनमे से कोई नहीं

    उत्तर- C

15] जर्मनी  की  राजधानी  ___ है  ?

     A-लंदन
     B-क्योटो
     C- बर्लिन
     D-इनमे से कोई नहीं

     उत्तर- C

16] अमेरिका ने किस विचारधारा  का समर्थन  किया  ?]

     A- साम्यवाद
    B- समाजवाद
    C-पूंजीवाद
    D-उदारवाद

   उत्तर- C

17] शीतयुद्ध  __  से  संबंधित  है  ?

     A-विचारधाराओं की लड़ाई
     B-महाशक्ति बनने की होड़
     C-अधिक हथियार इकट्ठा करने की होड़
     D-उपरोक्त सभी

   उत्तर- D

18] अमेरिका  ने  जापान  पर  जिन  बमों  से  हमला  किया उनका  गुप्तनाम  था  ?

    A-लिटिल ब्वाय
    B-फैट मैन
    C-शॉर्ट मैन
    D-A &  B

    उत्तर- D

19] अमेरिका ने जापान के ___और __ शहरों पर परमाणु हमला किया ?

     A-क्योटो 
     B-नागासाकी
     C-हिरोशिमा ,
     D-B और C दोनों 

   उत्तर- D

20] मित्र  राष्ट्रों  में  कौनसे  देश  शामिल  थे ?

     A-अमेरिका
     B-सोवियत संघ
     C- ब्रिटेन और फ्रांस 
     D-उपरोक्त सभी

  उत्तर- D

21] सोवियत संघ ने किस  विचारधारा  का  समर्थन  किया  ?

    A-पूंजीवाद
   B-साम्यवाद
   C-व्यवहारवाद
   D-उदारवाद 

   उत्तर- B

22] गुटनिरपेक्ष आंदोलन  का  पहला  सम्मेलन ___ में   हुआ  ?

     A-बेलग्रेड
     B-बेलारूस
     C-ब्रिटेन
     D-बर्लिन

     उत्तर- A

23] सेंटो संधि कब  हुई  ?

     A-1954
    B-1950
    C-1955
    D-1999

  उत्तर- C

24] वारसा संगठन कब बना ?

     A-1949
    B- 1950
    C- 1955
    D- 1957

  उत्तर- C

25] नाटो की स्थापना के समय उसके कितने सदस्य देश  थे ?

     A- 10
    B- 12
    C- 14
    D-  17

  उत्तर- B

26] गुटनिरपेक्ष आंदोलन का 14 वा सम्मेलन  में  कितने सदस्य  देश शामिल  हुए  ?

     A-116
     B-110
     C-120
     D-इनमे से कोई नहीं

   उत्तर- A

27] गुटनिरपेक्ष आंदोलन का 14 वा सम्मेलन  कब  हुआ ?

      A-2005
      B-2006 
      C-2007
      D-इनमे से कोई नहीं

    उत्तर- B

28] गुटनिरपेक्ष आंदोलन का 14 वा सम्मेलन कहा हुआ 

       A-अमेरिका
       B-भारत
       C-क्यूबा
       D-इनमे से कोई नहीं

     उत्तर- C

29] वर्तमान में नाटो में कितने सदस्य देश शामिल है ?

     A-12
     B-28
     C-29
     D-इनमे से कोई नहीं 

   उत्तर- D

30] दोनों महाशक्तियों ने 1960 के दशक में  कितनी महत्वपूर्ण संधियां की थी ?

       A-2
       B-4
       C-3
       D-6

      उत्तर- C

31] अमेरिका में स्वतंत्रता की लड़ाई कब हुई ?

      A-1750
      B-1767
      C-1787
      D-1799

       उत्तर- C

32] चीन और सोवियत संघ के बीच एक भू- भाग को लेकर छोटा सा युद्ध ___ में हुआ ?

A- 1950
B- 1969
C- 1970
D- 1999

उत्तर- B

33] गुटनिरपेक्ष आंदोलन के संस्थापक     नेताओ का उनके देशों से मिलान करिए ?

1- युगोस्लाविया                   A. ज. ला. नेहरू
2- मिस्र                             B.  वामे एनेक्रूमा
3- भारत                           C. जोसेफ ब्रोज टीटो
4- इंडोनेशिया                    D. गमाल अब्दुल नासिर
5- घाना                            E. सुकर्नो
उत्तर- 1-C
2-D
3-A
4-E
5-B

34] गुटनिरपेक्ष आंदोलन का पहला सम्मेलन कब हुआ ?

A- 1956
B- 1961
C- 1969
D- 1970

उत्तर- B

35] पहले गुटनिरपेक्ष आंदोलन में कितने सदस्य देश शामिल हुए ?

A- 20
B- 25
C- 30
D- 35

उत्तर- B

36] भारत पाकिस्तान के 1971 के युद्ध के समय भारत ने सोवियत संघ से __ वर्ष की संधि की थी ?

A- 10
B- 15
C- 20
D- 25

उत्तर- C

37] निम्न में से किसका संबध वारसा संधि से नहीं है ?

A- पोलैंड 
B- रोमानिया 
C- सोवियत संघ 
D- फ़्रांस 

उत्तर- D

38] निम्न में से किसका संबध नाटो संधि से है ?

A- स्पेन 
B- ब्रिटेन 
C- पुर्तगाल 
D- फ़्रांस 
E- सभी 

उत्तर- E

39] हंगरी में सोवियत संघ ने हस्तक्षेप कब किया ?

A- 1950
B- 1956
C- 1970
D- 1999

उत्तर- B

40] क्यूब में अमेरिका द्वारा प्रायोजित बे ऑफ़ पिग्स आक्रमण कब किया गया ?

A- 1950
B- 1956
C- 1961
D- 1999

उत्तर- C

41] बर्लिन की दीवार खडी की गयी ?

A- 1950
B- 1956
C- 1961
D- 1999

उत्तर- C

42] कम्बोडिया में वियतनाम ने हस्तक्षेप कब किया ?

A- 1950 – 60 
B- 1956 - 78
C- 1961 – 79 
D- 1978 – 89 

उत्तर- D

43] अफगानिस्तान  में सो. संघ  ने हस्तक्षेप कब किया ?

A- 1950 – 60 
B- 1956 - 78
C- 1961 – 79 
D- 1979 – 89 

उत्तर- D

44] जर्मनी का एकीकरण कब किया ?

A- 1950
B- 1956
C- 1990
D- 1979

उत्तर- C

45] शीतयुद्ध की समाप्ति कब हुयी ?

A- 1950
B- 1956
C- 1990
D- 1991

उत्तर- D

46] स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण किया  ?

A- नेहरु ने 
B- गमाल अब्दुल नासिर ने 
C- वामे एन्क्रूमा ने 
D- इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- B

47] वायुमंडल , बाहरी अंतरिक्ष तथा पानी के अंदर परमाणु हथियारों के परीक्षण पर प्रतिबंध लगाने वाली संधि  निम्नलिखित में से कौन सी है ?

A- परमाणु अप्रसार संधि ( एनपीटी )
B- सीमित परमाणु परीक्षण संधि  ( एलटीबीटी )
C- सामरिक अस्त्र न्यूनीकरण संधि
D- इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- B

48] सीमित परमाणु परीक्षण संधि  ( एलटीबीटी ) पर कब और किसने हस्ताक्षर किये ?

उत्तर-  5 अगस्त 1963   -   10 अक्तूबर 1963 से लागू  
अमरीका , ब्रिटेन , सोवियत संघ 
मास्कों में 

49] निम्नलिखित में से कौन सी संधि केवल परमाणु शक्ति संपन्न देशों को एटमी हथियार रखने की अनुमति देती है ?

A- परमाणु अप्रसार संधि ( एनपीटी )
B- सीमित परमाणु परीक्षण संधि  ( एलटीबीटी )
C- सामरिक अस्त्र न्यूनीकरण संधि
D- इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- A

50] निम्नलिखित में से कौन सी संधि का भारत ने विरोध किया था ?

A- परमाणु अप्रसार संधि ( एनपीटी )
B- सीमित परमाणु परीक्षण संधि  ( एलटीबीटी )
C- सामरिक अस्त्र न्यूनीकरण संधि
D- इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-  A

SET-2

1. प्रथम विश्वयुद्ध कब से कब तक हुआ ? 

(A) सन् 1914 से सन् 1921 तक

(B) सन् 1919 से सन् 1925 तक

(C) सन् 1914 से सन् 1918 तक

(D) सन् 1800 से सन् 1810 तक

Answer:- (C)

2. अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा एवं नागासाकी पर कब बम गिराया ?

(A) सन् 1944 में

(B) सन् 1945 में 

(C) सन् 1940 में

(D) सन् 1942 में

Answer:- (B)

3. .धूरी राष्ट्रों की अगुआई कौन-कौन से देश कर रहे थे ? 

(A) जर्मनी, इटली और जापान

(B) रूस, फ्रांस और जर्मनी 

(C) जापान, इटली और अमेरिका 

(D) जर्मनी, इटली और फ्रांस

Answer:- (A)

4. मित्र राष्ट्रों की अगुआई कौन-कौन से देश कर रहे थे ? 

(A) जर्मनी, फ्रांस और इटली

(B) जर्मनी, इटली और जापान

(C) रूस, जापान और फ्रांस 

(D) अमेरिका, फ्रांस और रूस

Answer:- (D)

5. दूसरा विश्वयुद्ध कब से कब तक हुआ ? 

(A) सन् 1941 से सन् 1945 तक

(B) सन् 1940 से सन् 1944 तक

(C) सन् 1944 से सन् 1951 तक 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

6. शीत युद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ? 

(A) यह संयुक्त राज्य अमेरिका, सोवियत संघ और उनके साथी देशों के बीच की एक प्रतिस्पर्धा थी?

(B) यह महाशक्तियों के बीच विचारधाराओं को लेकर एक युद्ध था।

(C) शीत युद्ध ने हथियारों की होड़ शुरू की।

(D) अमेरिका और सोवियत संघ सीधे युद्ध में शामिल थे।

Answer:- (D)

7. निम्न में से कौन-सा कथन गुट-निरपेक्ष आंदोलन के उद्देश्यों पर प्रकाश नहीं डालता?

(A) उपनिवेशवाद से मुक्त हुए देशों को स्वतंत्र नीति अपनाने में समर्थ बनाना।

(B) किसी भी सैन्य संगठन में शामिल होने से इंकार करना ।

(C) वैश्विक मामलों में तटस्थता की नीति अपनाना। 

(D) वैश्विक आर्थिक असमानता की समाप्ति पर ध्यान केंद्रित करना।

Answer:- (C)

8. किन दो महाशक्तियों का वर्चस्व शीत युद्ध के केन्द्र में था? 

(A) जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) सोवियत रूस और जर्मनी

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत रूस 

(D) सोवियत रूस और यूरोप

Answer:- (C)

9. शीतयुद्ध के दौरान पूर्वी गठबंधन का अगुआ कौन था? 

(A) अमेरिका 

(B) रूस

(C) फ्रांस 

(D) जापान

Answer:- (B)

10. शीत युद्ध के दौरान पश्चिमी गठबंधन का अगुआ कौन था? 

(A) सोवियत रूस

(B) अमेरिका

(C) यूरोप 

(D) जर्मनी

Answer:- (B)

11. द्वितीय विश्वयुद्ध के पश्चात् दो महाशक्तियों के रूप में कौन-कौन से देश उभर कर आये ?

(A) यूरोप और अमेरिका

(B) अमेरिका और सोवियत रूस 

(C) सोवियत रूस और यूरोप

(D) अमेरिका और जर्मनी

Answer:- (B)

12. किन किन देशों द्वारा महाशक्ति बनने की होड़ ने शीत युद्धको जन्म दिया था?

(A) अमेरिका और सोवियत संघ

(B) सोवियत संघ और यूरोप

(C) यूरोप और जापान 

(D) जर्मनी और फ्रांस

Answer:- (A)

13. विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन-कौन से थे? 

(A) भारत और चीन

(B) जापान और जर्मनी

(C) अमेरिका और सोवियत संघ

(D) सोवियत संघ और यूरोप

Answer:- (C)

14. मिखाइल गोर्बाचोव कौन थे ? 

(A) समाजवादी क्रांति के नेता

(B) सोवियत संघ के महासचिव

(C) रूस के राष्ट्रपति 

(D) कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Answer:- (B)

15. येल्टसीन किस देश के राष्ट्रपति बने ? 

(A) अमेरिका 

(B) सोवियत संघ

(C) एस्टोनिया गणराज्य

(D) रूसी गणराज्य

Answer:- (D)

16. महाशक्तियों के नेतृत्व में गठबंधन की व्यवस्था से पूरी दुनियाँ का कितने खेमों में बँटने का खतरा उत्पन्न हुआ?

(A) तीन खेमों में

(B) चार खेमों में

(C) दो खेमों में 

(D) पाँच खेमों में

Answer:- (C)

17. अप्रैल 1949 में नाटो की स्थापना हुई, उसमें कितने देश शामिल थे?

(A) दस 

(B) बारह

(C) अठारह 

(D) चौदह

Answer:- (B)

18. नाटो में शामिल हर देश एक दूसरे की मदद करेगा। इसी प्रकार के पूर्वी गठबंधन को ‘वारसा संधि’ के नाम से जाना जाता है जिसकी अगुआई किसने की ? और इसकी स्थापना कब हुई?

(A) अमेरिका ने, सन 1945 ई० में

(B) सोवियत संघ ने, सन 1955 ई० में

(C) यूरोप ने, सन् 1954 ई० में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

19. महाशक्तियों के बीच खींचातानी का मुख्य अखाड़ा कहाँ बना? 

(A) यूरोप 

(B) अमेरिका 

(C) जर्मनी 

(D) इटली

Answer:- (A)

20. गुटनिरपेक्ष आंदोलन के प्रमुख नेता थे ? 

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(B) जवाहरलाल नेहरू 

(C) डॉ. भीमराव अम्बेदकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

21. गुटनिरपेक्ष आंदोलन की पाँच देशों ने मिलकर सर्वप्रथम सफल बैठक कब और कहाँ किये ?

(A) सन् 1961 में, बेलग्रेड में

(B) सन् 1965 में दिल्ली में 

(C) सन् 1962 में मिस्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

22. क्यूबा का मिसाईल संकट किसके लिये था ? 

(A) इंगलैण्ड 

(B) फ्रांस

(C) अमेरिका 

(D) सोवियत संघ

Answer:- (C)

23. दो ध्रुवीय विश्व का आरम्भ कब हुआ ? 

(A) 1945 के बाद

(B) 1939 के बाद 

(C) 1918 के बाद

(D) 1914 के बाद

Answer:- (A)

24. शीतयुद्ध के प्रति भारत की क्या नीति थी ? 

(A) सकारात्मक 

(B) नकारात्मक

(C) सक्रिय और हस्तक्षेप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

 25. प्रथम गुटनिरपेक्ष आंदोलन में कितने देशों ने भाग लिया ? 

(A) दस 

(B) सात

(C) पच्चीस

 (D) पंद्रह

Answer:- (C)

26. सन् 1972 में संयुक्त राष्ट्र संघ की बैठक में वैश्विक व्यापार प्रणाली में सुधार संबंधी कौन सा रिपोर्ट प्रस्तुत किये ?

(A) ट्वार्डस द न्यू पॉलीसी फॉर डेवलपमेन्ट

(B) स्वतंत्र और परस्पर सहयोगी राष्ट्रों के सच्चे कुल

(C) एल. टी. बी. टी. 

(D) एन. पी. टी.

Answer:- (A)

27. महाशक्तियों द्वारा बनाए सैन्य संगठनों की विशेषता बताने वाले कौन सा कथन सही नहीं हैं ?

(A) गठबंधन के सदस्य देशों को अपने भू-क्षेत्र में महाशक्तियों के सैन्य अड्डे के लिए स्थान देना जरूरी था।

(B) सदस्य देशों की विचारधारा और रणनीति दोनों स्तरों पर महाशक्ति का समर्थन करना था।

(C) जब कोई राष्ट्र किसी एक सदस्य-देश पर आक्रमण करता था तो इसे सभी सदस्य देशों पर आक्रमण समझा जाता था।

(D) महाशक्तियाँ सभी सदस्य देशों को अपने परमाणु हथियार विकसित करने में मदद करती थीं।

Answer:- (D)

28. सीटों और सेंटो जैसे संगठनों का संस्थापक कौन सा देश था?

(A) अमेरिका 

(B) सोवियत संघ

(C) चीन 

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- (A)

29. इनमें से कौन एक गुट निरपेक्ष आंदोलन के जनक नहीं थे? 

(A) सुकर्णो 

(B) अराफात

(C) मार्शल टीटो 

(D) पंडित नेहरू

Answer:- (A)

30. दो-ध्रुवीय विश्व में पूर्वी गठबंधन का नेतृत्व किसने किया?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) फ्रांस 

(D) ग्रेट ब्रिटेन

Answer:- (A)

31. ‘पूर्व बनाम पश्चिम’ पदबंध का आशय किससे है? 

(A) विश्व युद्ध से

(B) शीत युद्ध से 

(C) तनाव शैथिल्य से

(D) उत्तर शीत युद्ध दौर से

Answer:- (B)

32. शीत युद्ध के दौरान जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष में हुआ? 

(A) दिसम्बर 1989

(B) सितम्बर 1990 

(C) अक्टुबर 1990

(D) जनवरी 1991

Answer:- (C)

33. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ? 

(A) 25 दिसम्बर 1990

(B) 25 जनवरी 1991 

(C) 25 नवम्बर 1992

(D) 25 दिसम्बर 1991

Answer:- (D)

34. शीत युद्ध का प्रारंभ कब हुआ? 

(A) 1944 

(B) 1945

(C) 1946 

(D) 1947

Answer:- (A)

35. शीत युद्ध के समय पूँजीवादी गुट का नेतृत्व कौन कर रहा था ? 

(A) अमेरिका 

(B) चीन

(C) फ्रांस 

(D) सोवियत संघ

Answer:- (A)

Comments

Popular posts from this blog

छठी शताब्दी ई.पू. में हुए धर्म सुधार आन्दोलन के कारणों

महान' और लघु' परम्परा

1857 ई. के विद्रोह की प्रमुख घटनाओं