सामाजिक संस्था-निरंतरता एवं परिवर्तन

  सामाजिक संस्थाएँ: निरंतरता एवं परिवर्तन

(CH-3)

A.समाज के हितो को ध्यान में रखकर समाज के ही कुछ शिक्षित एवं जागरुक लोगो द्वारा गठित संगठन जो सभी सदस्यों की भागीदारी से कार्य करता हैं। सामाजिक संस्थाएँ कहलाते है | जैसे-परिवार, विवाह आदि।

B.बोगार्डस के अनुसार " एक सामाजिक संस्था समाज का एक ढांचा होता हैं

C.समुदाय का एक निश्चित भौगोलिक क्षेत्र होता है, जबकि समाज का कोई निश्चित भौगोलिक क्षेत्र नहीं है जिसके आधार पर समाज की पहचान की जा सके।

,D.भारतीय समाज की तीन प्रमुख संस्थाएँ :-

I.जाति - सामाजिक संस्था, अंग्रेजी के शब्द – कास्ट , इसका अर्थ है – विशुद्ध नस्ल । 
जाति प्रथा की विशेषताएँ
(1) एक जाति के सदस्य अपनी जाति से बाहर विवाह नहीं कर सकते।
(2) विभिन्न जातियों के बीच खानपान सम्बन्धी प्रतिबन्ध पाये जाते हैं।
(3) अधिकतर जातियों के व्यवसाय निश्चित होते हैं।
(5) जन्म ही मनुष्य की जाति को निर्धारित करता है।

(6).जाति के नियमों को तोड़ने पर ही जाति से बहिष्कृत किया जाता है।

(7).एक जाति से दूसरी जाति में जाना सम्भव नहीं है।

1.“जाति एक अगतिशील वर्ग है।” यह  परिभाषा किसकी है।

धुरिये

2.‘कास्ट एण्ड रेस इन इण्डिया’ पस्कर के लेखक कौन हैं ?

धूरिये

3.‘कास्ट, क्लास एण्ड पावर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

वेनेई

4.वह समूह कौन-सा है, जिसकी सदस्यता जन्म से निर्धारित होती है तथा आजन्म रहती है ?

जाति

5.जाति व्यवस्था का व्यवसायात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक कौन है ?

 रिजले

6.‘कास्ट, क्लास एण्ड ओकुपेशन’ नामक पुस्तक किसने लिखा है ?

 जी०एस०  घुर्ये

7.जाति (कास्ट) का मूल शब्द ‘कास्टा’ किस भाषा का शब्द है ?

पुर्तगाली

8.जाति प्रथा की उत्पत्ति में प्रजातीय सिद्धांत के प्रतिपादक हैं –

रिजले


II.जनजाति 

जो सभ्य समाजों से दूर जंगल, पहाड़ो अथवा पठारी क्षेत्रों मे निवास करते है।

इन्ही समूहों को जनजाति, आदिम समाज, वन्य जाति, आदिवासी आदि नामों से जाना जाता है।

विशेषताएँ

1.प्रत्येक जनजाति के एक नाम ,

2.सामान्य भाषा ,

3.शिक्षा का अभाव ,

4.अंतर्विवाह ,

5.आत्म-निर्भरता

1.भील नामक जनजाति किस राज्य में निवास करती है ?

राजस्थान

2.किस जनजाति में परीक्षा विवाह प्रचलित है ?

भील

3.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए स्थान आरक्षित किया गया है ?

अनुच्छेद 334

4.बहुपति विवाह किस जनजाति में पाया जाता है ?

टोडा

5.भारत का सबसे बड़ा जनजातीय समूह कौन है ?

भील

6.खासी नामक जनजाति किस राज्य में निवास करती है ?

मेघालय

7.भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन-सा एक अनुसूचित जनजाति के कल्याण के लिए सहायता अनुदान की बात करता है ?

275

 III.परिवार 

जहां पति पत्नी के रूप में विवाहित लोग यौन संबंधों से संतान उत्पन्न करते हैं और उनका पालन पोषण करते हैं वही परिवार कहलाता है।

 परिवार के प्रकार :-

आकार के आधार पर परिवार के प्रकार

a.मूल या एकाकी परिवार ( माता पिता और उनके बच्चे । ) 

b.विस्तृत या संयुक्त परिवार ( दो या अधिक पीढ़ियों के लोग एक साथ रहते हैं । 

निवास स्थान के आधार पर परिवार के प्रकार :-

 a.पितृस्थानीय परिवार :- नवविवाहित जोड़ा वर के माता – पिता के साथ रहता है ।

 b.मातृस्थानीय परिवार :- नवविवाहित जोड़ा वधु के माता पिता के साथ रहता है ।

सत्ता के आधार पर परिवार के प्रकार :-

 a.पितृवंशीय परिवार :- जायदाद / वंश पिता से पुत्र को मिलता है । 

 b.मातृवंशीय परिवार :- जायदाद / वंश माँ से बेटी को मिलती है ।

वंश के आधार पर परिवार के प्रकार :-

a. पितृसत्तात्मक परिवार :- पुरुषों की सत्ता व प्रभुत्व होता है । 

 b. मातृसत्तात्मक परिवार :- स्त्रियाँ समान प्रभुत्वकारी भूमिका निभाती है ।

1.किस विद्वान का कथन है ? “परिवार एक समूह है, जो यौन संबंधों पर आधारित होता है। इसका आकार छोटा होता है और यह बच्चों के जन्म एवं पालन-पोषण की व्यवस्था करता है।”

मेकाइवर

2.सबसे छोटे परिवार को क्या कहते हैं ?

 मूल परिवार

3.परिवार निर्माण के लिए किनका होना जरूरी है ?


पति-पत्नी

4.ऐसे परिवार जिसमें एक स्त्री के कई पति होते हों, क्या कहते हैं ?

 बहुपति विवाही परिवार

5.परिवार की उत्पत्ति के संबंध में एक विवाह के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं ?

वेस्टर मार्क

6.परिवार की उत्पत्ति के विकासवादी सिद्धांत के प्रमुख समाजशास्त्री कौन थे ?

 बैकोफन

7.‘फैमिली’ शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?

लैटिन

8.प्रायः संयुक्त परिवार का कर्ता कौन होता है ?

सबसे बुजुर्ग पुरुष

9.निम्न में से कौन परिवार की विशेषता है ?

(A) सार्वभौमिकता
(B)
सीमित आकार
(C)
भावनात्मक आधार

10.संयुक्त परिवार की प्रकृति होती है

(B) समाजवादी

11.‘दि फेमिली’ नामक पुस्तक किसने लिखी ?

(A)बर्गेस एवं लॉक

12.परिवार एवं विवाह पूरक अवधारणाएँ है: विवाह एक संस्था है, परिवार वह समिति है जिसमें संस्था सम्मिलित होती है’ यह किसने कहा है ?

(A) मैलिनोवस्की

 

 

E. नातेदारी :-

 नातेदारी व्यवस्था में समाज द्वारा मान्यता प्राप्त वे संबंध आते हैं जो रक्त संबंधों पर आधारित हों – जैसे चाचा , मामा आदि ।

 नातेदारी के प्रकार :-

a. विवाह मूलक नातेदारी : जैसे :- साला – साली , सास – ससुर , देवर भाभी आदि । 

b.रक्तमूलक नातेदारी : जैसे :- माता – पिता , भाई बहन आदि ।

1.निम्न में से कौन नातेदारी की रीतियाँ है ?

परिहार
परिहास संबंध

माध्यमिक संबोधन

2.जिन व्यक्तियों के बीच रक्त या विवाह का प्रत्यक्ष संबंध होता है, उसे किस श्रेणी का नातेदारी कहा जाता है ?

प्राथमिक नातेदारी

3.जब व्यक्ति प्राथमिक नातेदार के प्राथमिक संबंधी होते है ] उसे किस श्रेणी का नातेदार कहा जाता है ?

द्वितीयक नातेदारी

4.जब व्यक्ति द्वितीयक नातेदार का प्राथमिक नातेदार होता है तो इस श्रेणी के नातेदारी को क्या कहा जाता है ?

तृतीयक नातेदारी

5.‘मामा’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है ?

तृतीयक

 6.‘Family Kinship and Marriage in India’ नामक पुस्तक का संपादक कौन है ?

पेट्रिशिया ओबराय

7.भारत में नातेदारी व्यवस्था का अध्ययन किसने किया है ?

 कर्वे

9.‘चाचा’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है ?

द्वितीयक

 10.जी०पी० मरडॉक ने कितने प्रकार के द्वितीयक नातेदारों का उल्लेख किया ? 33

11.‘हिन्दु किनशिप’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

 के०एम० कपाडिया

 

 F.भारतीय समाज में चार वर्ण माने गए हैं :-

1.ब्राह्मण

वेदों का अध्ययन करनायज्ञ करना और करवानाभिक्षा मांगना

2.क्षत्रिय 

शासन करनायुद्ध करनान्याय करनादान दक्षिणा देनालोगों को सुरक्षा प्रदान करनायज्ञ करवानावेद पढ़ना आदि

3.वैश्य

कृषिपशुपालनव्यापारवेद पढ़नायज्ञ करवानादान देना आदि 

4.शूद्र

तीनों वर्णों की सेवा करना

 

 

F.में अन्तर 

वर्ण कर्म प्रधान है और जाति जन्म प्रधान है । 

वर्ण व्यवस्था लचीली है और जाति व्यवस्था कठोर है

1.मुसलमानों में निम्न में से विवाह का कौन-सा प्रकार अस्थायी होता है ?

निकाह फासिद  मुबारत

2.मुसलमानों में कितने प्रकार के ‘मेहर’ का प्रचलन है ?

तीन

3.मुस्लिम विवाह है एक-

समझौता

 4.‘महर’ का संबंध किस विवाह से है ?

मुस्लिम

5.‘मुस्लिम महिला (तलाक पर अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ ?

1986

6.आपसी सहमति से तलाक को मुसलमानों
में कहा जाता है ?

खुला

7.हिन्दू विवाह का कौन-सा प्रकार परस्पर प्रेम पर आधारित है ?

गंधर्व

8.किस समाज में सेवा विवाह का प्रचलन है ?

जनजातीय समाज में

9.किस समाज में ‘पेशाच विवाह’ का प्रचलन था ?

हिन्दू समाज में

10.विनिमय विवाह का स्वरूप किस समाज में प्रचलित है ?

आदिवासी समाज

11.भारत में विवाह और परिवार” किसने लिखी ?

के० एम० कपाडिया

 12.सोरोरेट क्या है ?

साली विवाह

13.धर्म के सामाजिक सिद्धांत से कौन जुड़े हुए है ?

दुर्खीम

14.‘जब एक वर्ग पूर्णतः आनुवंशिकता आधारित हो तो उसे हम जाति कहते हैं। यह कथन है –

कुले का

 15.‘द एलिमेन्ट्री फॉर्स ऑफ रिलिजियस लाइफ’ पुस्तक किसने लिखी है ?

दुर्खिम

16.निम्न में से भारत के किस राज्य में आदिवासी आबादी सर्वाधिक है ?

छत्तीसगढ़

17.भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी आधार क्या है ?

जाति

18.निम्न में से किन्होंने धर्म की समाजशास्त्रीय अवधारणा प्रस्तुत किया है ?

(A) दुर्थीम

19.‘सोसायटी’ नामक पुस्तक के लेखक है –

(A) मेकाईवर एवं पेज

20 ‘सोसायटी इन इण्डिया’ किसने लिखी ?

(A) मेंडलबम

21.वर्ग व्यवस्था है एक –

(A) खुली व्यवस्था


MCQ



1 ] “कास्ट इन इण्डिया” नामक पुस्तक किसने लिखी ?

(A) सेनार्ट
(B) लेतुकर झा
(C) सच्चिदानंद
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : – D

[ 2 ] मुसलमानों में निम्न में से विवाह का कौन-सा प्रकार अस्थायी होता है ?

(A) निकाह
(B) मुताह
(C) फासिद
(D) मुबारत

Answer : – B

[ 3 ] ‘झूम खेती’ किस समुदाय में प्रचलित है ?

(A) आदिवासी समुदाय
(B) सिख समुदाय
(C) ईसाई समुदाय
(D) मुस्लिम समुदाय

Answer : – A

[ 4 ] धर्म की उत्पत्ति के “मानावाद” के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) मैरेट
(B) टायलर
(C) मॉर्गन
(D) दुखीम

Answer : – B

[ 5 ] हिन्दू विवाह का कौन-सा प्रकार परस्पर प्रेम पर आधारित है ?

(A) गंधर्व
(B) प्रजापत्य
(C) असुर
(D) राक्षस

Answer : – A

[ 6 ] सोरोरेट क्या है ?

(A) साली विवाह
(B) बहु विवाह
(C) देवर विवाह
(D) बहुपति विवाह

Answer : – A

[ 7 ] किस समाज में सेवा विवाह का प्रचलन है ?

(A) हिन्दू समाज में
(B) मुस्लिम समाज में
(C) जनजातीय समाज में
(D) सिख समाज में

Answer : – C

[ 8 ] निम्न में से कौन नातेदारी की रीतियाँ नहीं है ?

(A) परिहार
(B) वर्गीकृत संज्ञायें
(C) परिहास संबंध
(D) माध्यमिक संबोधन

Answer : – B

[ 9 ] निम्न में से किस संस्था ने सर्वप्रथम जनजातियों के लिए कल्याण कार्य शुरू किया ?

(A) सर्व सेवा संघ
(B) ईसाई मिशनरीज
(C) आदिम सेवा संघ
(D) सर्वकल्याण संस्थान

Answer : – B

[ 10 ] मुसलमानों में कितने प्रकार के ‘मेहर’ का प्रचलन है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer : – B

[ 11 ] भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन-सा एक अनुसूचित जनजाति के कल्याण के लिए सहायता अनुदान की बात करता है ?

(A) 275
(B) 244
(C) 164
(D) 334

Answer : – A

[ 12 ] धर्म के सामाजिक सिद्धांत से कौन जुड़े हुए है ?

(A) दुर्खीम
(B) फ्रेजर
(C) टायलर
(D) मैक्समूलर

Answer : – A

[ 13 ] आपसी सहमति से तलाक को मुसलमानों
में कहा जाता है ?

(A) मुबारत
(B) मुताह
(C) खुला
(D) डावर

Answer : – C

[ 14 ] निम्न में से किसने जाति व्यवस्था की उत्पत्ति के धार्मिक सिद्धांत की वकालत की ?

(A) होकार्ट एवं सेनार्ट
(B) हर्बट रिजले
(C) मजुमदार एवं मदन
(D) जी०एस० धुर्ये

Answer : – A

[ 15 ] निम्न में से कौन जनजाति की विशेषता है ?

(A) समान भू-भाग
(B) समान भाषा
(C) समान संस्कृति
(D) इनमें से सभी

Answer : – D

[ 16 ] किस समाज में ‘पेशाच विवाह’ का प्रचलन था ?

(A) हिन्दू समाज में
(B) मुस्लिम समाज में
(C) सिख समाज में ।
(D) आदिवासी समाज में।

Answer : – A

[ 17 ] “जाति एक अगतिशील वर्ग है।” यह ।। परिभाषा किसकी है।

(A) धुरिये
(B) रिजले
(C) हट्टन
(D) कुले

Answer : – A

[ 18 ] किस विद्वान का कथन है ? “परिवार एक समूह है, जो यौन संबंधों पर आधारित होता है। इसका आकार छोटा होता है और यह बच्चों के जन्म एवं पालन-पोषण की व्यवस्था करता है।”

(A) ऑगबर्न और निमकॉफ
(B) एण्डरसन
(C) मेकाइवर
(D) जिसबर्ट

Answer : – C

[ 19 ] सबसे छोटे परिवार को क्या कहते हैं ?

(A) मूल परिवार
(B) संयुक्त परिवार
(C) पितृसत्तात्मक परिवार
(D) मातृसत्तात्मक परिवार

Answer : – A

[ 20 ] ऐसा परिवार जिसमें पुत्र के हाथ में सत्ता रहती है, क्या कहते हैं ?

(A) पितृवंशीय परिवार
(B) मातृवंशीय परिवार
(C) पितृसत्तात्मक परिवार
(D) मातृसत्तात्मक परिवार

Answer : – C

[ 21 ] परिवार निर्माण के लिए किनका होना जरूरी है ?

(A) पिता-पुत्र
(B) माँ-पुत्री
(C) पति-पत्नी
(D) दो या दो से अधिक व्यक्ति

Answer : – C

[ 22 ] ऐसे परिवार जिसमें एक स्त्री के कई पति होते हों, क्या कहते हैं ?

(A) एक विवाही परिवार
(B) बहुपत्नी-विवाही परिवार
(C) बहुपति विवाही परिवार
(D) बहु विवाही परिवार

Answer : – C

[ 23 ] परिवार की उत्पत्ति के संबंध में एक विवाह के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं ?

(A) मार्गन
(B) हेनरी मेन
(C) वेस्टर मार्क
(D) कलेयर

Answer : – C

[ 24 ] परिवार की उत्पत्ति के विकासवादी सिद्धांत के प्रमुख समाजशास्त्री कौन थे ?

(A) बैकोफन
(B) प्लेटो
(C) वेस्टर मार्क
(D) किंग्सले डेविस

Answer : – A

[ 25 ] निम्न में से कौन जनजातीय समाज की समस्या नहीं है ?

(A) भूमि विलगाव
(B) छुआछूत
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : – B

[ 26 ] निम्न में से किसने जाति प्रथा की उत्पा पर प्रजातीय दृष्टिकोण प्रस्तुत किया।

(A) मार्गन
(B) रिजले
(C) नेसफील्ड
(D) ए० आर० देसाई

Answer : – B

[ 27 ‘कास्ट एण्ड रेस इन इण्डिया’ पस्कर के लेखक कौन हैं ?

(A) हट्टन
(B) माइकल
(C) कुले
(D) धूरिये

Answer : – D

[ 28: ‘जब एक वर्ग पूर्णतः आनुवंशिकता आधारित हो तो उसे हम जाति कहते हैं। यह कथन है –

(A) कुले का
(B) डेविस का
(C) मैकाइवर का
(D) जे० एन० हट्टन का

Answer : – A

[ 29 ] ‘कास्ट, क्लास एण्ड पावर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) हट्टन
(B) श्रीनिवास
(C) वेनेई
(D) मजूमदार

Answer : – C

[ 30 ] वह समूह कौन-सा है, जिसकी सदस्यता जन्म से निर्धारित होती है तथा आजन्म रहती है ?

(A) जाति
(B) वर्ग
(C) वर्ण
(D) धर्म

Answer : – A

[ 31 ] भील नामक जनजाति किस राज्य में निवास करती है ?

(A) राजस्थान
(B) बिहार
(C) प ] बंगाल
(D) मेघालय

Answer : – A

[ 32 ] जाति व्यवस्था का व्यवसायात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक कौन है ?

(A) रिजले
(B) धूरिये
(C) नेसफिल्ड
(D) मार्क्स

Answer : – A

[ 33 ] किस जनजाति में परीक्षा विवाह प्रचलित है ?

(A) नागा
(B) बिरहोर
(C) भील
(D) संथाल

Answer : – C

[ 34 ] ‘महर’ का संबंध किस विवाह से है ?

(A) मुस्लिम
(B) हिन्दू
(C) सिख
(D) इनमें से सभी

Answer : – A

[ 35 ] मुस्लिम समुदाय में कितने प्रकार क विवाह प्रचलित है ?

(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छः

Answer : – A

[ 36 ] कहाँ वस्तुएँ एवं सेवाएँ मुद्रा में खरीदी एवं बेची जाती है ?

(A) अस्पताल
(B) स्कूल
(C) बाजार
(D) ग्राम पंचायत

Answer : – C

[ 37 ] जिन व्यक्तियों के बीच रक्त या विवाह का प्रत्यक्ष संबंध होता है, उसे किस श्रेणी का नातेदारी कहा जाता है ?

(A) प्राथमिक नातेदारी
(B) द्वितीयक नातेदारी
(C) तृतीयक नातेदारी
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer : – A

[ 38 ] जब व्यक्ति प्राथमिक नातेदार के प्राथमिक संबंधी होते है ] उसे किस श्रेणी का नातेदार कहा जाता है ?

(A) प्राथमिक नातेदारी
(B) द्वितीयक नातेदारी
(C) तृतीयक नातेदारी
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer : – B

[ 39 ] जब व्यक्ति द्वितीयक नातेदार का प्राथमिक नातेदार होता है तो इस श्रेणी के नातेदारी को क्या कहा जाता है ?

(A) प्राथमिक नातेदारी
(B) द्वितीयक नातेदारी
(C) तृतीयक नातेदारी
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer : – C

[ 40 ] जनजातीय विवाह का स्वरूप क्या होता है ?

(A) अन्तर्विवाही
(B) बहुविवाह
(C) स्प्रवर अन्तर्विवाही
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer : – A

[ 41 ] हिन्दू समाज में किस प्रकार के विवाह प्रचलित हैं ?

(A) बहुर्विवाह
(B) अन्तर्विवाह
(C) सप्तवर अन्तर्विवाह
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer : – B

[ 42 ] ‘फैमिली’ शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?

(A) लैटिन
(B) फ्रेंच
(C) संस्कृत
(D) उर्दू

Answer : – A

[ 43 ] ‘द एलिमेन्ट्री फॉर्स ऑफ रिलिजियस लाइफ’ पुस्तक किसने लिखी है ?

(A) मैक्स मूलर
(B) स्पेंन्सर
(C) दुर्खिम
(D) मैक्स वेबर

Answer : – C

[ 44 ] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए स्थान आरक्षित किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 334
(B) अनुच्छेद 332
(C) अनुच्छेद 330
(D) अनुच्छेद 338

Answer : – A

[ 45 ] इनमें से कौन जाति व्यवस्था की देन है ?

(A) शोषण
(B) असमानता
(C) जातिवाद
(D) उपरोक्त सभी

Answer : – C

[ 46 ] प्रायः संयुक्त परिवार का कर्ता कौन होता है ?

(A) सबसे बुजुर्ग पुरुष
(B) सबसे बुजुर्ग महिला
(C) पढ़ा-लिखा व्यक्ति
(D) ज्येष्ठ पुत्र

Answer : – A

[ 47 ] निम्नलिखित में क्या संयुक्त परिवार का प्रकार्य नहीं हैं ?

(A) सामाजिक सुरक्षा
(B) आर्थिक सुरक्षा
(C) व्यक्तिवादिता
(D) मानसिक सुरक्षा

Answer : – C

[ 48 ] जाति का आधार क्या है ?

(A) भाग्य
(B) कर्म
(C) पुनर्जन्म
(D) जन्म

Answer : – D

[ 49 ] निम्न में से कौन द्विज नहीं कहलाते हैं ?

(A) ब्राह्मण
(B) क्षत्रिय
(C) वैश्य
(D) शूद्र

Answer : – D

[ 50 ] निम्न में से भारत के किस राज्य में आदिवासी आबादी सर्वाधिक है ?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) छत्तीसगढ़
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात

Answer : – B

[ 51 ] भारतीय परिवारों पर नगरीकरण के प्रभाव के कारण हुआ है

(A) संयुक्त परिवार का विघटन
(B) स्त्री पुरुष में समान स्थिति
(C) विलम्ब विवाह
(D) उपर्युक्त सभी

Answer : – B

[ 52 ] निम्न में से कौन परिवार की विशेषता है ?

(A) सार्वभौमिकता
(B) सीमित आकार
(C) भावनात्मक आधार
(D) इनमें से सभी

Answer : – D

[ 53 ] बहुपति विवाह किस जनजाति में पाया जाता है ?

(A) संथाल
(B) टोडा
(C) मुंडा
(D) खस

Answer : – B

[ 54 ] ‘चाचा’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : – B

[ 55 ] भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी आधार क्या है ?

(A) धन एवं सम्पत्ति
(B) जाति
(C) परिवार
(D) धर्म

Answer : – B

[ 56 ] भारत का सबसे बड़ा जनजातीय समूह कौन है ?

(A) संथाल
(B) मुंडा
(C) भील
(D) गोंड

Answer : – C

[ 57 ] संयुक्त परिवार की प्रकृति होती है

(A) पूँजीवादी
(B) समाजवादी
(C) साम्यवादी
(D) अराजकतावादी

Answer : – B

[ 58 ] ‘दि फेमिली’ नामक पुस्तक किसने लिखी ?

(A)बर्गेस एवं लॉक
(B) इलियट एवं मेटिल
(C) ऑगबर्न एवं निमकाफ
(D) मार्टिन यूमेचर

Answer : – A

[ 59 ] ‘यौन-साम्यवाद’ के सिद्धांत के प्रतिपादकों में कौन प्रमुख हैं ?

(A) बैकोफन
(B) बेस्टर मार्क
(C) मार्गन
(D) एंडरसन

Answer : – C

[ 60 ] निम्नलिखित में कौन सामाजिक स्तरीकरण का प्राणीशास्त्रीय आधार नहीं है ?

(A) लिंग भेद
(B) आयु
(C) जन्म
(D) संपत्ति

Answer : – B

[ 61 ] सामाजिक स्तरीकरण के प्रकारों में कौन-सा इसका प्रकार नहीं है ?

(A) दास प्रथा
(B) जाति व्यवस्था
(C) समुदाय
(D) वर्ग

Answer : – C

[ 62 ] निम्न विशेषताओं में से किसका संबंध जनजाति अर्थव्यवस्था से नहीं है ?

(A) मुनाफाखोरी
(B) वस्तु-विनिमय
(C) जीवन निर्वाह
(D) श्रम विभाजन

Answer : – A

[ 63 ] निम्न में से कौन जनजाति की एक विशेषता नहीं है ?

(A) परिवारों का संकलन
(B) सामान्य भाषी
(C) अन्तर्विवाही
(D) अस्पृश्य

Answer : – D

[ 64 ] कौन-सा आदिवासी समाज मातृ प्रधान है ?

(A) संथाल
(B) मुण्डा
(C) गारो
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : – A

[ 65 ] कृषि के लिए कौन परिवार अनुकूल है ?

(A) एकल परिवार
(B) संयुक्त परिवार
(C) विस्तारित परिवार
(D) उपर्युक्त सभी

Answer : –  B

[ 66 ] नायर जाति में पाये जाने वाले विवाह था –

(A) एक विवाही
(B) बहुपत्नी विवाही
(C) समूह विवाही
(D) इनमें कोई नहीं

Answer : – D

[ 67 ] भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी आधार क्या है ?

(A) धन एवं सम्पत्ति
(B) जाति
(C) परिवार
(D) धर्म

Answer : – B

[ 68 ] परंपरागत सिद्धांत के अनुसार जाति प्रथा की उत्पत्ति –

(A) स्वतः हुई
(B) प्रजातीय मिश्रण के फलस्वरूप हुई
(C) चार वर्णों से हुई
(D) पेशे के चुनाव तथा इसकी भिन्नता के कारण हुई

Answer : – C

[ 69 ] बाजार-विनिमय की विशिष्टता होती है—

(A) बहु प्रयोजन मुद्रा
(B) माँग का पूर्ति के द्वारा मूल्य निर्धारण
(C) अनौपचारिक अनुबंध
(D) उपर्युक्त सभी

Answer : – D

[ 70 ] निम्नलिखित में कौन जाति नहीं है ?

(A) ब्राह्मण
(B) क्षत्रिय
(C) मुंडा
(D) अग्रवाल

Answer : – B

[ 71 ] संपूर्ण जाति व्यवस्था की प्रतिष्ठा किस पर आधारित है ?

(A) क्षत्रिय
(B) ब्राह्मण
(C) यादव
(D) वैश्व

Answer : – D

[ 72 ] जनजातियाँ सामान्यतः किस स्थान पर निवास करती हैं ?

(A) जंगलों एवं पहाड़ियों में
(B) नदियों के किनारे
(C) मैदानों में
(D) समुद्र तट पर

Answer : – A

[ 73 ] किस सामाजिक वैज्ञानिक ने कहा? “बाजार का महत्त्व सिर्फ इसकी आर्थिक क्रियाओं तक सीमित नहीं है।”

(A) हार्डग्रो, एनी
(B) एल्फ्रेड गेल
(C) पाल कार्ल
(D) रूडनर, डेविड

Answer : – B

[ 74 ] परिवार एवं विवाह पूरक अवधारणाएँ है: विवाह एक संस्था है, परिवार वह समिति है जिसमें संस्था सम्मिलित होती है’ यह किसने कहा है ?

(A) मैलिनोवस्की
(B) रीवर्स
(C) लॉवी
(D) वेस्टर मार्क

Answer : – A

[ 75 ] आधुनिक परिवारों में नातेदारी माता एवं पिता दोनों के जन्म के परिवारों के साथ जोड़ी जाती है, ऐसे परिवार को कहते हैं ]

(A) पितृ-बन्ध
(B) द्विपक्षीय समूह
(C) एक पक्षीय समूह
(D) मातृ-स्वजन

Answer : – B

[ 76 ] निम्नलिखित में कौन-सा जाति का मानक नहीं है ?

(A) वंशानुगत व्यवसाय
(B) अन्तर्विवाह
(C) बहुर्विवाह
(D) पदानुक्रम

Answer : – B

[ 77 ] नातेदारी व्यवहार की उस प्रथा को क्या कहा जाता है, जिसमें बुआ की विशिष्ट भूमिका होती है ?

(A) परिहार
(B) परिहास
(C) मातुलेय
(D) पितृध्वेय

Answer : – D

[ 78 ] भारत में नातेदारी व्यवस्था का अध्ययन किसने किया है ?

(A) कर्वे
(B) कपाडिया
(C) देसाई
(D) श्रीनिवास

Answer : -A

[ 79 ] ‘Family Kinship and Marriage in India’ नामक पुस्तक का संपादक कौन है ?

(A) कर्वे
(B) कपाडिया
(C) देसाई
(D) पेट्रिशिया ओबराय

Answer : – D

[ 80 ] जाति प्रथा की उत्पत्ति में प्रजातीय सिद्धांत के प्रतिपादक हैं –

(A) रिजले
(B) कुले
(C) हट्टन
(D) ब्लंट

Answer : – A

[ 81 ] जाति (कास्ट) का मूल शब्द ‘कास्टा’ किस भाषा का शब्द है ?

(A) लैटिन
(B) फ्रेंच
(C) रोमन
(D) पुर्तगाली

Answer : – D

[ 82 ] किसने कहा धर्म किसी आध्यात्मिक शक्ति में विश्वास है ?

(A) टायलर
(B) फ्रेजर
(C) दुर्थीम
(D) मॉलिनोस्की

Answer : – A

[ 83 ] ‘चाची’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत
आती है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – B

[ 84 ] निम्न में से कौन-सा हिन्दू विवाह का उद्देश्य है ?

(A) धार्मिक कर्त्तव्य
(B) पुत्र प्राप्ति
(C) रति
(D) इनमें से सभी

Answer : – D

[ 85 ] निम्न में से कौन-सी जनजाति उत्तरी-पूर्वी भारत की नहीं है ?

(A) नागा
(B) कूकी
(C) बोडा
(D) खस

Answer : –  C

[ 86 ] मुस्लिम विवाह है एक-

(A) संस्कार
(B) समझौता
(C) मित्रता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – B

[ 87 ] किस समाज में हठ विवाह का प्रचलन है ?

(A) हिन्दू समाज में
(B) मुस्लिम समाज में
(C) जनजातीय समाज में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer : – C

[ 88 ] सहपलायन विवाह, विवाह का एक प्रकार है

(A) जनजातिय समाज में
(B) हिन्दू समाज में
(C) मुस्लिम समाज में
(D) ईसाई समाज में

Answer : – A

[ 89 ] परिवीक्षा विवाह, विवाह का एक प्रकार है –

(A) जनजातीय समाज में
(B) हिन्दू समाज में
(C) मुस्लिम समाज में
(D) ईसाई समाज में

Answer : – A

[ 90 ] “ भारत में विवाह और परिवार” किसने लिखी ?

(A) ए० एम० शाह
(B) जी० एस० घुर्ये
(C) के० एम० कपाडिया
(D) डब्ल्यू ० आई० वार्नर

Answer : – C

[ 91 ] किस विद्वान ने समाज को ‘सामाजिक संबंधों के जाल’ के रूप में परिभाषित किया ?

(A) पार्सन्स
(B) मर्टन
(C) फिक्टर
(D) मेकाईवर एवं पेज

Answer : – D

[ 92 ] वर्ग व्यवस्था है एक –

(A) खुली व्यवस्था
(B) बन्द व्यवस्था
(C) न ही खुली न ही बंद
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer : – A

[ 93 ] ‘सोसायटी इन इण्डिया’ किसने लिखी ?

(A) मेंडलबम
(B) के० एम० कपाड़िया
(C) ए० एम० शाह
(D) डब्ल्यू० आई० वार्नर

Answer : – A

[ 94 ] निम्नलिखित में से बंद स्तरीकरण का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) वर्ग
(B) सत्ता
(C) जाति
(D) उपर्युक्त सभी

Answer : – C

[ 95 ] निम्न में से कौन से कारक भारतीय जाति व्यवस्था में परिवर्तन के उत्तरदायी है ?

(A) औद्योगिकरण
(B) पंचायती राज
(C) जजमानी व्यवस्था
(D) प्रभु जाति

Answer : – A

[ 96 ] इनमें से कौन आदिम अर्थव्यवस्था का दूसरा स्तर है ?

(A) शिकार एवं भोजन संग्रह स्तर
(B) कृषि स्तर
(C) पशुचारण स्तर
(D) औद्योगिक स्तर

Answer : – C

[ 97 ] निम्न में से कौन एक वर्ग नहीं है ?

(A) डॉक्टर
(B) शिक्षक
(C) ब्राह्मण
(D) वकील

Answer : – C

[ 98 ] ‘सोसायटी’ नामक पुस्तक के लेखक है –

(A) मेकाईवर एवं पेज
(B) ए० डब्ल्यू० ग्रीन
(C) फेयर चाइल्ड
(D) जॉनसन

Answer : – A

[ 99 ] निम्न में से किन्होंने धर्म की समाजशास्त्रीय अवधारणा प्रस्तुत किया है ?

(A) दुर्थीम
(B) फ्रेजर
(C) टायलर
(D) मेकाईवर

Answer : – A

[ 100 ] निम्न में से कौन सामाजिक परिवर्तन का कारक है ?

(A) तकनीकी
(B) जनसंख्या
(C) संस्कृति
(D) उपर्युक्त सभी

Answer : – D

[ 101 ] मार्क्स ने सामाजिक परिवर्तन के लि किस कारक को उत्तरदायी माना है –

(A) भौगोलिक
(B) सांस्कृतिक
(C) आर्थिक
(D) जनसंख्यात्मक

Answer : – C

[ 102 ] खासी नामक जनजाति किस राज्य में निवास करती है ?

(A) राजस्थान
(B) बिहार
(C) मेघालय
(D) मध्य प्रदेश

Answer : – C

[ 103 ] ‘मामा’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : – C

[ 104 ] विनिमय विवाह का स्वरूप किस समाज में प्रचलित है ?

(A) हिन्दू समाज
(B) सिख समाज
(C) आदिवासी समाज
(D) मुस्लिम समाज

Answer : – C

[ 105 ] ‘मुस्लिम महिला (तलाक पर अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ ?

(A) 1955
(B) 1986
(C) 2001
(D) 2005

Answer : – B

[ 106 ] ‘कास्ट, क्लास एण्ड ओकुपेशन’ नामक पुस्तक किसने लिखा है ?

(A) आर०के० मुखर्जी
(B) जी०एस०  घुर्ये
(C) डी०एन० मजुमदार
(D) एस०सी० दूबे

Answer : – B

[ 107 ] किस वर्ष ‘हिन्द दत्तक’ ग्रहण और भरण-पोषण अधिनियम पारित किया गया ?

(A) 1956
(B) 1955
(C) 1965
(D) 2000

Answer : – A

[ 108 ] ‘हिन्दु किनशिप’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) इरावती कार्वे
(B) आई०पी० देसाई
(C) एस०सी०दूबे
(D) के०एम० कपाडिया

Answer : – D

[ 109 ] जी०पी० मरडॉक ने कितने प्रकार के द्वितीयक नातेदारों का उल्लेख किया ?

(A) 33
(B) 44
(C) 50
(D) 65

Answer : – A

Comments

Popular posts from this blog

छठी शताब्दी ई.पू. में हुए धर्म सुधार आन्दोलन के कारणों

महान' और लघु' परम्परा

1857 ई. के विद्रोह की प्रमुख घटनाओं