Ch 4
[ 1 ] गृह विज्ञान का अर्थ है
(A) गृह का प्रबंधन करने वाला विज्ञान
(B) अपने संसाधनों का प्रबंध करने की कला
(C) घर को सजाने की कला
(D) घर में कार्य करने का विज्ञान
| Answer :- B |
[ 2 ] गृह विज्ञान का क्षेत्र है
(A) आहार एवं पोषण
(B) बाल विकास
(C) गृह प्रबंध
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
[ 3 ] अनौपचारिक शिक्षा का माध्यम है—
(A) नालंदा खुला विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय
(C) कृषि विश्वविद्यालय
(D) आर्यभट्ट, ज्ञान विश्वविद्यालय
| Answer :- A |
[ 4 ] किन व्यवसायों में गृह विज्ञान विकास में योगदान करता है?
(A) बेकरी और रतशिल्पी
(B) गृह रक्षिका और अनुसंधान निर्देशिका
(C) प्रबंध संचालिका और कार्याशियन
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
[ 5 ] किन क्षेसे में विज्ञान विकास में योगदान नहीं करता है?
(A) पारिवारिक स्तर के उत्थान में
(B) पोषण के क्षेत्र में
(C) रोजगार के क्षेत्र में
(D) कंप्यूटर क्षेत्र में
| Answer :- D |
[ 6 ] गृह विज्ञान का प्रमुख उद्देश्य है
(A) पारिवारिक जीवन को उत्तम एवं सुविधापूर्ण बनाना
(B) भोजन बनाना
(C) अधिक धन कमाना
(D) वस्त्रों की सफाई
| Answer :- A |
[ 7 ] गृह विज्ञान महत्त्वपूर्ण है
(A) गृह प्रबंधन करने के लिए
(B) बच्चों की देख-भाल करने के लिए
(C) जीवन में अच्छे मूल्यों के लिए
(D) स्वस्थ परिवार के नेतृत्व के लिए
| Answer :- A |
[ 8 ] गृह विज्ञान प्रशिक्षण के लिए कब और कहाँ लेडी इरविन कॉलेज की स्थापना हुई?
(A) 1932, दिल्ली में
(B) 1955, पटना में
(C) 1922, लखनऊ में
(D) 1961 ई० आगरा में
| Answer :- A |
[ 9 ] गृह विज्ञान के द्वारा स्वरोजगार का अवसर कौन-सा है?
(A) निर्माण इकाई कर्मचारी
(B) रेस्तराँ में मैनेजर
(C) आंतरिक सज्जाकार
(D) दुकान कर्मचारी
| Answer :- C |
Bihar Board Class 12th Intermediate Home Science Inter Exam 2022
[ 10 ]बाल विकास का अध्ययन, महिलाओं को स्वरोजगार चलाने में कैसे सहायक हो सकता है?
(A) बच्चों को उतने समय तक सही देखभाल करके जब माताएँ काम पर जाती हैं
(B) कैच चलाकर, बेबी सीटर बनकर
(C) आँगनबाड़ी में काम करके
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- D |
[ 11 ] पारिवारिक आय में वृद्धि के चरण हो सकते हैं
(A) ट्यूशन
(B) घरेलू उद्योग
(C) कैच खोलकर
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
[ 12 ] आहार प्रशिक्षण संबंधी लाभ है—
(A) जैली-पापड़ बनाना
(B) कागज निर्मित वस्तु बनाना
(C) क्रेन की वस्तु बनाना
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- A |
[ 13 ] बी० एस० सी० गृहविज्ञान में प्रवेश लेने की योग्यता क्या है?
(A) बारहवीं पास
(B) दसवीं पास
(C) डिप्लोमा पास
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- A |
[ 14 ] अध्ययन कार्य करने की न्यूनतम योग्यता क्या होनी चाहिए?
(A) गृह विज्ञान में विशिष्ट बी० एड०
(B) किसी भी विषय में बी० एड०
(C) स्नातकोत्तर सामान्य विषय
(D) बी० ए० सामान्य
| Answer :- A |
[ 15 ] महिला प्रजनन तंत्र
(A) सेक्स हार्मोन उत्पन्न करता है
(B) बच्चे को जन्म देता है
(C) अंडा उत्पन्न करता है
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
[ 16 ] इनमें से कौन गलत है? मासिक चक्र—
(A) खून का सामयिक बहाव है
(B) हमेशा बहुत कष्टदायक होता है
(C) गर्भावस्था को छोड़कर एक महिला की पूरी प्रजनन अवधि में होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- C |
[ 17 ] कौन सा हार्मोन केवल महिला में स्त्रावित होता है?
(A) प्रोलैक्टिन
(B) थाइरॉक्सिन
(C) घेलिन
(D) इन्सुलिन
| Answer :- A |
[ 18 ] दहेज निरोध अधिनियम कब पारित हुआ है?
(A) 1905 में
(B) 1953 में
(C) 1955 में
(D) 1960 में
| Answer :- C |
[ 19 ] निम्न में से कौन गृह विज्ञान की शाखा नहीं है?
(A) प्रसार शिक्षा
(B) डायटेटिक्स
(C) वस्त्र विज्ञान
(D) मानव विकास
| Answer :- B |
Bihar board home science objective question class 12th
[ 20 ] किस पुरुष ने सर्वप्रथम गृह विज्ञान में पी-एच० डी० की उपाधि प्राप्त किया?
(A) डॉ० के० एन० चन्द्रशेखर
(B) डॉ० मधुसूदन प्रसाद सिन्हा
(C) डॉ० मनोहर गोस्वामी
(D) डॉ नागेश्वर प्रसाद
| Answer :- A |
[ 21 ] लड़कियों की शादी की उम्र कम-से-कम कितना होना चाहिए जो सरकारी कानून के अनुकूल हो?
(A) 15 वर्ष
(B) 18 वर्ष
(C) 21 वर्ष
(D) 24 वर्ष
| Answer :- B |
[ 22 ] कौन रोजगार, अन्यत्र रोजगार एवं स्व रोजगार दोनों क्षेत्रों में संभव हैं?
(A) ड्रेस डिजाइनर
(B) डायटीशियन
(C) आन्तरिक डिजाइनर
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
[ 23 ] निम्न में से कौन-सा कार्य स्वरोजगार एवं संस्था में रोजगार दोनों क्षेत्रों में संभव हैं?
(A) डायटिशियन
(B) इन्टीरियर डिजाईनर
(C) ब्यूटीशियन
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- D |
[ 24 ] बिहार में तकनीकी (व्यावसायिक) आधारित गृह विज्ञान की शिक्षा कहाँ प्रदान की जाती है?
(A) राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय, पूसा (समस्तीपुर)
(B) पटना भेटनरी कॉलेज, पटना
(C) राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय, राँची
(D) तिलकामांझी भागलपुर विश्वविद्यालय, भागलपुर
| Answer :- A |
[ 25 ] प्रथम अखिल भारतीय महिला अधिवेशन कब तथा कहाँ हुआ था ?
(A) सन् 1937 ई०, पूना में
(B) सन् 1927 ई०, पूना में
(C) सन् 1955 ई०, पटना में
(D) सन् 1962 ई०, भोपाल में
| Answer :- B |
[ 26 ] केंद्रीय समाज कल्याण बोर्ड की स्थापना
(A) 1950 में
(B) 1953 में
(C) 1955 में
(D) 1960 में
| Answer :- B |
[ 27 ] महिला शिक्षा निधि की स्थापना कब और कहाँ हई ?
(A) 1928 ई० दिल्ली में
(B) 1920 ई० बंबई में
(C) 1938 ई० कोलकता में
(D) 1955 ई० लखनऊ में
| Answer :- A |
[ 28 ] विकास के क्षेत्रों में गृह विज्ञान का योगदान है
(A) पारिवारिक स्तर उत्थान, स्वास्थ्य तथा पोषण क्षेत्र में
(B) रोजगार, परिवार कल्याण क्षेत्र में
(C) बाल-शिक्षा तथा स्त्री-शिक्षा के क्षेत्र में
(D) उपर्युक्त सभी में
| Answer :- D |
[ 29 ] स्नातकोत्तर गृह विज्ञान की न्यूनतम योग्यता क्या है?
(A) बी० एस० सी० सामान्य
(B) बी० एड० सामान्य
(C) बी० एस० सी० गृहविज्ञान
(D) डिप्लोमा इन होम साइंस
| Answer :- C |
home science ka objective question answer 2022 Inter Exam 2022
[ 30 ] गृह विज्ञान शिक्षा विद्यार्थियों को एक जागरूक ——- बनाता है।
(A) उपभोक्ता
(B) खरीददार
(C) शिक्षक
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- A |
[ 31 ] हस्तशिल्प प्रशिक्षण से लाभ प्राप्त किये जा सकते हैं
(A) बंधेज रंगाई
(B) जैम निर्माण
(C) रबड़-प्लास्टिक की वस्तुएँ
(D) मुरब्बा अचार निर्माण
| Answer :- C |
[ 32 ] चाइल्ड केयर प्रशिक्षण से लाभ प्राप्त हो सकते हैं
(A) हस्तशिल्प बनाने में
(B) डे केयर सेन्टर खोलकर
(C) अल्पाहार बनाने में
(D) हॉवी क्लास चलाने में
| Answer :- B |
[ 33 ] गृह विज्ञान से आशय है गृह संबंधी ——— या विज्ञान।
(A) ज्ञान
(B) बुद्धि
(C) विकास
(D) अनजान
| Answer :- A |
[ 34 ] गृह विज्ञान किस तरह का विज्ञान है?
(A) प्रायोगिक
(B) व्यवहारिक
(C) आंतरिक
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- B |
[ 35 ] किसके अध्ययन से डायटीशियन एवं केटरिंग के कार्य छात्राएँ कर सकती हैं?
(A) इंटीरियर डेकोरेटर एवं पुष्प सज्जा
(B) सिलाई अध्यापिका
(C) डायटीशियन
(D) कॉलेजों के प्राध्यापक
| Answer :- C |
[ 36 ] गृह विज्ञान विषय में किन-किन विषयों का गहन अध्ययन कराया जाता है?
(A) आहार एवं पोषण एवं गृह प्रबंध
(B) बाल विकास एवं वस्त्र विज्ञान
(C) प्रसार शिक्षा
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
[ 37 ] आहार एवं पोषण विज्ञान के अध्ययन कुछ रोजगारों को चलाने में कैसे सहायक होते हैं?
(A) केटरिंग और खाना पहुँचाने का काम
(B) खाद्य संरक्षण से तैयार समान सप्लाई करके
(C) डायटीशियन का काम करके
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
[ 38 ] निम्न में से कौन स्वरोजगार और वेज रोजगार, दोनों के अन्तर्गत उपलब्ध है?
(A) डायटीशियन
(B) आंतरिक सज्जाकार
(C) परामर्शदाता
(D) इनमें से सभी
| Answer :- D |
Bihar Board Class 12 Psychology Question Paper 2022 Inter Exam 2022
| UNIT | Class 12th Psychology Objective Question |
| I | मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ |
| II | आत्म एवं व्यक्तित्व |
| III | जीवन की चुनौतियों का सामना |
| IV | मनोवैज्ञानिक विकार |
| V | चिकित्सा उपागम |
| VI | अभिवृति तथा सामाज संज्ञान |
| VII | सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम |
| VIII | मनोविज्ञान एवं जीवन |
| IX | मनोवैज्ञानिक कौशलों का विकास |
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteVisit beubihar.com For Any Type of update regarding Bihar Engineering University
ReplyDelete