एक साम्राज्य की राजधानी : विजयनगर (CH-7) Notes In Hindi || Class 12 History Chapter 7 In Hindi ||
1. कृष्णदेवराय की रचना कौन सी थी ?
[ A ] अमुक्तमाल्यदा
[ B ] कुमारसंभव
[ C ] देवीचंद्रगुप्तम
[ D ] मुद्राराक्षस
| Answer ⇒ A |
2. गोपुरम का संबंध है –
[ A ] व्यापार से
[ B ] गाय से
[ C ] मंदिर से
[ D ] नगर से
| Answer ⇒ C |
3. विजयनगर का महानतम शासक कौन था ?
[ A ] देवराय
[ B ] कृष्णदेव राय
[ C ] अच्युत राय
[ D ] सदाशिव राय
| Answer ⇒ B |
4. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की ?
[ A ] देवराय
[ B ] हरिहर एवं बुक्का
[ C ] कृष्णदेवराय
[ D ] सदाशिवराय
| Answer ⇒ B |
5. हरिहर और बुक्का ने विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की थी-
[ A ] 1336 ई० में
[ B ] 1236 ई० में
[ C ] 1136 ई० में
[ D ] 1436 ई० में
| Answer ⇒ A |
6. हम्पी नगर किस साम्राज्य से संबंधित है ?
[ A ] मौर्य साम्राज्य
[ B ] गुप्त साम्राज्य
[ C ] बहमनी साम्राज्य
[ D ] विजयनगर साम्राज्य
| Answer ⇒ D |
7. विजयनगर तथा बहमनी के बीच प्रायः किस क्षेत्र को लेकर संघर्ष होता था ?
[ A ] मदुरै
[ B ] वारंगल
[ C ] मालाबार
[ D ] रायचुर दोआब
| Answer ⇒ D |
8. सर्वप्रथम विजयनगर की यात्रा पर आनेवाला विदेशी कौन था ?
[ A ] निकोली कोण्टी
[ B ] अब्दुर्रज्जाक
[ C ] डेमिगौस
[ D ] फर्नाओ ननीज
| Answer ⇒ A |
9. हम्पी को यूनेस्को द्वारा विश्व पुरातत्व स्थल किस वर्ष घोषित किया गया ?
[ A ] 1856 में
[ B ] 1876 में
[ C ] 1902 में
[ D ] 1986 में
| Answer ⇒ D |
10. बहमनी साम्राज्य की राजधानी थी।
[ A ] बटार
[ B ] हम्पी
[ C ] वीदर
[ D ] गुलवर्गा
| Answer ⇒ C |
11. तालीकोटा अथवा राक्षसतंगड़ी का युद्ध कब हुआ था ?
[ A ] 1560
[ B ] 1565
[ C ] 1556
[ D ] 1511
| Answer ⇒ B |
12. साँची मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है ।
[ A ] विदिशा
[ B ] रायसेन
[ C ] सागर
[ D ] भोपाल
| Answer ⇒ B |
13. किस विदेशी यात्री के यात्रा वृतांत के आधार पर ‘परदेशी’ फिल्म का निर्माण हुआ?
[ A ] निकोली कोण्टी
[ B ] अफनासी निकितन
[ C ] जी० एस० लिविदेव
[ D ] डेमिंगोस पेइस
| Answer ⇒ A |
14. महानवी के डिब्बे को किस विदेशी यात्री ने ‘विजय का भवन’ की संज्ञा दी है ?
[ A ] डेमिंगौस पेइस
[ B ] फर्नाओ
[ C ] अब्दुर्रज्जाक
[ D ] निकोली कोण्टी
| Answer ⇒ A |
15. कौन-सा विदेशी यात्री घोड़ों का व्यापारी था ?
[ A ] अफनासी निकितन
[ B ] फर्नाओ नूनीज
[ C ] निकोली कोण्टी
[ D ] [ A ] एवं [ B ]
| Answer ⇒ D |
16. सुल्तान के प्रासाद में प्रवेश द्वारों की संख्या थी।
[ A ] दो
[ B ] चार
[ C ] सात
[ D ] नौ
| Answer ⇒ C |
17. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित है ?
[ A ] हम्पी
[ B ] बेलूर
[ C ] चिदाम्बरम
[ D ] श्रीरंगम
| Answer ⇒ A |
18. आयंगर व्यवस्था संबंधित थी-
[ A ] मुगल साम्राज्य से
[ B ] विजयनगर साम्राज्य से
[ C ] बहमनी साम्राज्य से
[ D ] दिल्ली सल्तनत से
| Answer ⇒ B |
19. सांची स्तूप को संरक्षित रखने में अहम् भूमिका थी।
[ A ] एच०एच० कौल
[ B ] शाहजहाँ बेगम
[ C ] सुल्तान जहाँबेगम
[ D ] सभी का
| Answer ⇒ D |
20. विजयनगर के शासक अपने आप को क्या कहते थे ?
[ A ] राय
[ B ] सामन्त
[ C ] अमात्य
[ D ] दीवान
| Answer ⇒ A |
प्रश्न 1. विजयनगर का अर्थ है ?
A- विजय का शहर
B- विजय का गांव
C- किलेबंदी वाला नगर
D- समृद्ध अर्थव्यवस्था वाला नगर
Ans- A
प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौनसा साम्राज्य उत्तर में कृष्णा नदी से लेकर दक्षिण तक फैला हुआ था ?
A- मौर्य साम्राज्य
B- विजयनगर साम्राज्य
C- रोमन साम्राज्य
D- इनमे से कोई नही
Ans- B
प्रश्न 3. हंपी शब्द का आविर्भाव के __ नाम से हुआ है ?
A- मातृदेवी
B- पंपादेवी
C- कुलदेवी
D- इनमे से कोई नही
Ans- B
प्रश्न 4. निम्नलिखित में से किस साम्राज्य को 1565 में आक्रमण करके लूटा गया था ?
A- मौर्य साम्राज्य
B- विजयनगर साम्राज्य
C- रोमन साम्राज्य
D- इनमे से कोई नही
Ans- B
प्रश्न 5. हंपी के भग्नावशेष कब और किसके द्वारा प्रकाश में लाए गए थे ?
A- 1800 में कॉलिंग मैकेंजी द्वारा
B- 1850 में जनरल कनिंघम द्वारा
C- 1900 में दयाराम साहनी द्वारा
D- 1950 में रखलदास बनर्जी द्वारा
Ans- A
प्रश्न 6. किसने विजयनगर साम्राज्य के स्थान का पहला सर्वेक्षण मानचित्र तैयार किया था ?
A- फ्रांसिस बुकानन
B- जनरल कनिंघम
C- कोंलिन मैकेंजी
D- जेम्स प्रिंसेप
Ans- C
प्रश्न 7. कॉलिन मैकेंजी कौन थे ?
A- अभियंता
B- सर्वेक्षक
C- मानचित्र कार
D- उपरोक्त सभी
Ans- D
प्रश्न 8. निम्नलिखित में से किन्ही 1815 में भारत का पहला सर्वेयर जनरल बनाया गया था ?
A- फ्रांसिस बुकानन
B- जनरल कनिंघम
C- कोंलिन मैकेंजी
D- जेम्स प्रिंसेप
Ans- C
प्रश्न 9. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई ?
A- 1365 हरिहर और बुक्का
B- 1336 हरिहर और बुक्का
C- 1300 मैकेंजी और थॉमस हिकी
D- 1370 कृष्णदेव राय
Ans- B
प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन से शासक विजयनगर शासकों के समकालीन थे ?
A- दक्कन के सुल्तान
B- उड़ीसा के गजपति शासक
C- मगध के मौर्य शासक
D- A और B दोनों
Ans- D
प्रश्न 11. चोल शासकों का संबंध किस राज्य से है ?
A- कर्नाटक
B- तमिलनाडु
C- मध्य प्रदेश
D- उड़ीसा
Ans- B
प्रश्न 12. होयसाल शासकों का संबंध किस राज्य से है ?
A- कर्नाटक
B- तमिलनाडु
C- मध्य प्रदेश
D- उड़ीसा
Ans- A
प्रश्न 13. हाथियों के स्वामी के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द इस्तेमाल किया जाता है ?
A- गजराज
B- गजपति
C- पशुपति
D- नरपति
Ans- B
प्रश्न 14. विजयनगर के शासक अपने आप को क्या कहते थे ?
A- राय
B- नायक
C- कमांडर
D- इनमे से कोई नही
Ans- A
प्रश्न 15. व्यापारियों के स्थानीय समूह को कहा ___ जाता था ?
A- कुदिरई
B- चेट्टी
C- घोड़ों के व्यापारी
D- उपरोक्त सभी
Ans- D
प्रश्न 16. विजयनगर निम्नलिखित में से किन बाजारों के लिए प्रसिद्ध था ?
A- मसाले
B- वस्त्र
C- रत्न
D- उपरोक्त सभी
Ans- D
प्रश्न 17. संगम वंश का नियंत्रण ___ तक था ?
A- 1220
B- 1336
C- 1485
D- 1750
Ans- C
प्रश्न 18. संगम वंश को किसने उखाड़ फेंका ?
A- तुलुव
B- सुलुव
C- चोल
D- इनमे से कोई नही
Ans- B
प्रश्न 19. कृष्णदेव राय ने अपनी माता जी के नाम पर विजयनगर के समीप किस उपनगर की स्थापना की थी ?
A- हम्पी
B- नगल
C- नगलपुरम
D- उपरोक्त सभी
Ans- C
प्रश्न 20. कृष्णदेव राय ___ वंश से संबंधित थे ?
A- तुलुव
B- सुलुव
C- चोल
D- इनमे से कोई नही
Ans- A
प्रश्न 21. राक्षसी - तांगड़ी युद्ध कब हुआ था ?
A- 1520
B- 1336
C- 1565
D- 1550
Ans- C
प्रश्न 22. राक्षसी - तांगड़ी युद्ध में विजयनगर की सेना का नेतृत्व किसने किया था ?
A- कृष्ण देव
B- रामराय
C- रायराय
D- विक्रमादित्य राय
Ans- B
प्रश्न 23. राक्षसी - तांगड़ी युद्ध को ___ युद्ध के नाम से भी जाना जाता है ?
A- तालीकोटा
B- कोझिकोड
C- तागड़ी
D- उपरोक्त सभी
Ans- A
प्रश्न 24. राक्षसी तांगरी युद्ध में विजय नगर की सेना को किनकी संयुक्त सेनाओं से करारी शिकस्त मिली ?
A- बीजापुर
B- अहमदनगर
C- गोलकुंडा
D- उपरोक्त सभी
Ans- D
प्रश्न 25. संस्कृत भाषा के शब्द यवन का प्रयोग निम्नलिखित में से किन के लिए किया जाता था ?
A- यूनानीयों के लिए
B- उत्तर पश्चिम से उपमहाद्वीप में आने वाले के लिए
C- अमेरिकियों के लिए
D- A और B दोनों
Ans- D
प्रश्न 26. निम्नलिखित में से नायक से संबंधित गलत कथन को पहचाने ?
A- सेना प्रमुख होते थे
B- किलों पर नियंत्रण रखते थे
C- इनके पास सशस्त्र समर्थक होते थे
D- यह तमिल भाषा बोलते थे
Ans- D
प्रश्न 27. अमर नायक कौन थे ?
A- राजा
B- व्यापारी
C- सैनिक कमांडर
D- शिल्पकर्मी
Ans- C
प्रश्न 28. निम्नलिखित में से कौन किसानों, शिल्पकर्मियों, व्यापारियों से भू - राजस्व तथा अन्य कर वसूलते थे ?
A- राय
B- नायक
C- अमर नायक
D- उपरोक्त सभी
Ans- C
प्रश्न 29. विजयनगर साम्राज्य में किस महत्वपूर्ण हौज का निर्माण 15वीं शताब्दी के आरंभिक वर्षों में किया गया था जिसे आज ______ कहा जाता है ?
A- नगरपुरम जलाशय
B- कमलपुरम जलाशय
C- तुंगभद्रा जलाशय
D- इनमे से कोई नही
Ans- B
प्रश्न 30. हिरिया नहर का निर्माण किसने कराया था ?
A- संगम वंश के राजाओं ने
B- चोल वंश के राजाओं ने
C- विजयनगर वंश के राजाओं ने
D- सुलुव वंश के राजाओं ने
Ans- A
प्रश्न 31 फारस के शासक के द्वारा भेजे गए दूत अब्दुल रज्जाक ने विजयनगर साम्राज्य में ___ को देखकर प्रभावित हुआ ?
A- बांध व्यवस्था
B- नहर व्यवस्था
C- सामरिक व्यवस्था
D- किलेबंदी
Ans- D
प्रश्न 32. सभामंडप तथा महानवमी डिब्बा इन्हें संयुक्त रूप से विजय का भवन की संज्ञा किसने दी थी ?
A- पेस
B- अब्दुल रज्जाक
C- जेम्स प्रिंसेप
D- मैकेंजी
Ans- A
प्रश्न 33. निम्नलिखित में से कौन सा कथन महानवमी डिब्बा से संबंधित नहीं है ?
A- यह एक विशालकाय मंच है
B- यहां 10 दिन का हिंदू त्योहार दशहरा मनाया जाता था
C- यहां विजयनगर शासक अपने रुतबे ताकत का प्रदर्शन करते थे
D- यह एक व्यापारिक केंद्र था
Ans- D
प्रश्न 34. हम्पी को कब राष्ट्रीय महत्व के स्थल के रूप में मान्यता मिली ?
A- 1970
B- 1976
C- 1980
D- 1986
Ans- B
प्रश्न 35. बहमनी राज्य की स्थापना कब हुई थी ?
A- 1206
B- 1347
C- 1336
D- 1510
Ans- B
प्रश्न 36. निम्नलिखित में से कौन सी गोपुरम की विशेषता नहीं है ?
A- यह काफी ऊंचे होते है
B- लंबी दूरी से ही मंदिर होने का संकेत देते थे
C- गोपुरम से उसको बनवाने वाले शासक की ताकत का अंदाजा लगता है
D- गोपुरम एक छोटा मंदिर का हिस्सा है
Ans- D
प्रश्न 37. विट्ठल देव किनके रूप थे ?
A- शिव
B- विष्णु
C- कृष्ण
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- B
प्रश्न 38 ____ मंदिर का निर्माण कई शताब्दियों में हुआ ?
A- विट्ठल
B- विरूपाक्ष
C- हम्पी
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- B
प्रश्न 39. हंपी को यूनेस्को द्वारा विश्व पुरातत्व स्थल कब घोषित किया गया ?
A- 1970
B- 1976
C- 1980
D- 1986
Ans- B
प्रश्न 40. विरूपाक्ष देव किनके रूप थे ?
A- शिव
B- विष्णु
C- कृष्ण
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- A
प्रश्न 41. पम्पादेवी ने ___ से विवाह के लिए तप किया था ?
A- विरूपाक्ष
B- विष्णु
C- विट्ठल
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- A
प्रश्न 42. कमल महल का नामकरण 19 वी शताब्दी में ___ ने किया था ?
A- अंग्रेज यात्रियों ने
B- चीनी यात्रियों ने
C- अरबी यात्रियों ने
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- A
प्रश्न 43. अफ़ानासी निकितिन कौन था ?
A- रूस का व्यापारी
B- फारस का दूत
C- फ्रांस का चिकित्सक
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- A
प्रश्न 44. अमर शब्द का आविर्भाव सांस्कृत शब्द __ से हुआ है ?
A- युद्ध
B- कमर
C- समर
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- C
प्रश्न 45. चन्न्केशव मंदिर ____ में थे ?
A- बेलूर
B- तंजावुर
C- चेंने
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- A
प्रश्न 46. बृहदेश्वर मंदिर ____ में थे ?
A- तंजावुर
B- हम्पी
C- मदुरै
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- A
प्रश्न 47. विरूपाक्ष मंदिर ____ में थे ?
A- तंजावुर
B- हम्पी
C- मदुरै
D- इनमे से कोई नहीं
Ans- B
प्रश्न 48. नयांकर व्यवस्था का संबंध किस साम्राज्य से है ?
A- मौर्य साम्राज्य
B- विजयनगर साम्राज्य
C- रोमन साम्राज्य
D- इनमे से कोई नही
Ans- B
प्रश्न 49. कॉलिंन मैकेंजी की मृत्यु कब हुई ?
A- 1917
B- 1919
C- 1921
D- इनमे से कोई नही
Ans- D
Comments
Post a Comment