भक्ति सूफी परम्परा

 

    SET - 1

1. अलवार संत किसकी पूजा करते थे ?

[ A ] शिव
[ B ]
लक्ष्मी
[ C ]
विष्णु
[ D ]
कार्तिकेय

Answer C


2. निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है ?

[ A ] चिश्ती
[ B ]
सुहरावदी
[ C ]
कादिरी
[ D ]
इनमें से कोई नहीं

Answer A


3. रामानंद के शिष्य कौन थे ?

[ A ] रैदास
[ B ]
कबीर
[ C ]
धन्ना एवं पीपा
[ D ]
इनमें से सभी

Answer D


4. ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?

[ A ] दिल्ली
[ B ]
आगरा
[ C ]
जयपुर
[ D ]
अजमेर

Answer D


5. गुरु नानक का जन्म कहाँ हआ था ?

[ A ] अमृतसर
[ B ]
चंडीगढ़
[ C ]
तलवंडी
[ D ]
लाहौर

Answer C


6. कबीर के उपदेशों का संग्रह किस ग्रन्थ में मिलता है ?

[ A ] गुरुग्रन्थ साहिब
[ B ]
बीजक
[ C ]
गीत गोविंद
[ D ]
इनमें से कोई नहीं

Answer B


7. ‘कबीर, अरबी भाषा का शब्द है, इसका अर्थ क्या होता है ?

[ A ] संत
[ B ]
सिद्ध पुरुष
[ C ]
महान
[ D ]
मसीहा

Answer C


8. कबीर शिष्य थे ?

[ A ] रामानुज के
[ B ]
नानक के
[ C ]
रामानन्द के
[ D ]
शंकराचार्य के

Answer A


9. सूफी संतों की गतिविधियों के केंद्र  को क्या कहा जाता है ?

[ A ] मजार
[ B ]
दरगाह
[ C ]
खानकाह
[ D ]
वसदी

Answer C


10. सिलसिला क्या है ?

[ A ] मकबरा
[ B ]
धार्मिक स्थल
[ C ]
सूफी व्यवस्था
[ D ]
मुंसाफिरखाना

Answer C


11. सूफी संत मोइनुद्दीन चिश्ती किसके साथ भारत आये ?

[ A ] ऐबक
[ B ]
गजनी
[ C ]
मुहम्मद गोरी
[ D ]
इल्तुतमिश

Answer C


12. सूफी सन्त की फिरदौसी शाखा निम्न में से कहाँ सबसे अधिक पनपी ?

[ A ] बंगाल
[ B ]
उड़ीसा
[ C ]
दिल्ली
[ D ]
बिहार

Answer D


13.भारत में चिश्ती सिलसिला के संस्थापक कौन थे ?

[ A ] निजामुद्दीन औलिया
[ B ]
ख्वाजा मुइनुद्दीन
[ C ]
बाबा फरीद
[ D ]
नासिरूद्दीन-चिराग-ए-दिल्ली

Answer B


14. निजामुद्दीन औलिया दिल्ली. के किस  सुल्तान के समकालीन थे ?

[ A ] अलाउद्दीन खिलजी
[ B ]
जल्लाउद्दीन फिरोज खिलजी
[ C ]
गयासुद्दीन तुगलक
[ D ]
मुहम्मद-बिन-तुलक

Answer D


15.ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती साहब की अजमेर  स्थित दरगाह पर सर्वप्रथम कौन सा सुल्तान गया ?

[ A ] बलवन
[ B ]
मुहम्मद-बिन-तुगलक
[ C ]
अल्लाउद्दीन खिलजी
[ D ]
अकबर

Answer B


16. वीर शैव ( लिंगायत आंदोलन ) के जनक कौन थे ?

[ A ] कबीर
[ B ]
गुरुनानक
[ C ]
बासबन्ना
[ D ]
कराइकल

Answer C


17. किसने कहा था-‘न मैं काबा में हूँ न कैलास में …… भगवान हरेक सांस की सांस में हैं।’

[ A ] कबीर
[ B ]
नानक
[ C ]
चैतन्य
[ D ]
सूरदास

Answer A


18. सूरदास, बैजु बाबर तथा रामदास प्रसिद्ध गायक किसके काल में थे ?

[ A ] अकबर
[ B ]
जहाँगीर
[ C ]
शाहजहाँ
[ D ]
औरंगजेब .

Answer A


19. रोशनिया संप्रदाय का संस्थापक था ?

[ A ] अकबर
[ B ]
बायजिद
[ C ]
युसुफजयी
[ D ]
शेखफरीद

Answer B


20. किस सिख गुरु का जन्म पटना सिटी में हुआ था ?

[ A ] गुरु अर्जुन
[ B ]
गुरु तेगबहादूर
[ C ]
गुरु गोविंद सिंह
[ D ]
गुरु अमरदास

Answer C


21. निम्न में से महिला रहस्यवादी सन्त थी।

[ A ] अंडाल
[ B ]
कराइकल
[ C ]
रबिया
[ D ]
मीराबाई

Answer C


22. मीराबाई किस वंश की रानी थी ?

[ A ] सिसोदिया
[ B ]
चौहान
[ C ]
राठौर
[ D ]
कछवाहा

Answer B


23. उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन लाने  का श्रेय किसे हैं ?

[ A ] रामानन्द
[ B ]
कबीर
[ C ]
नानक
[ D ]
बल्लभाचार्य

Answer A


24. पुष्टि मार्ग का जहाज किसे कहा जाता हैं ?

[ A ] रामानन्द
[ B ]
बल्लभाचार्य
[ C ]
कबीर
[ D ]
चैतन्य

Answer B


25. पाहन पूजे हरि मिले ………. किसकी  काव्य पंक्ति है ?

[ A ] रहीम
[ B ]
कबीर
[ C ]
सूरदास
[ D ]
तुलसीदास

Answer B


26. सल्तनत कालीन प्रथम मस्जिद कौन-सी बनी ?

[ A ] कुव्बत ऊल इस्लाम
[ B ]
ढाई दिन का झोपड़ा
[ C ]
वदायूँ का जामा मस्जिद
[ D ]
मोठ मस्जिद

Answer A


27. खानकाह क्या है ?

[ A ] सूफी संतों पर घर
[ B ]
मुसलमानों का प्राथमिक विद्यालय
[ C ]
वैष्णवों का केंद्र
[ D ]
शिल्पकारों का कार्यस्थल

Answer A


28. औरंगजेब का संबंध किस सूफी सिलसिले से था ?

[ A ] चिश्ती
[ B ]
सुहरावर्दी
[ C ]
कादिरी
[ D ]
नक्शबन्द

Answer D


29. बंगाल के प्रसिद्ध संत कौन थे ?

[ A ] चैतन्य महाप्रभु
[ B ]
गुरुनानक
[ C ]
कबीर
[ D ]
बाबा फरीद

Answer


30. ‘बीजक’ में किसका उपदेश संग्रहीत है ?

[ A ] कबीर
[ B ]
गुरुनानक
[ C ]
चैतन्य
[ D ]
रामानन्द

Answer A


31. विष्णु को अपना पति कौन मानती थी ?

[ A ] मीरा
[ B ]
अंडाला
[ C ]
कराइकल
[ D ]
इनमें सभी

Answer B


32. पल्लव राजाओं ने किस मत को अपना राजधर्म घोषित किया ?

[ A ] जैन
[ B ]
बौद्ध
[ C ]
शैव
[ D ]
वैष्णव

Answer D


33. रामानुज ने किस दार्शनिक मत का प्रतिपादन किया था ?

[ A ] अद्वैतवाद
[ B ]
विशिष्टद्वैतवाद
[ C ]
शुद्धाद्वैतवाद
[ D ]
अचिंत्मभेदाभेद

Answer B


34. बंगाल में कृष्णभक्ति के सबसे बड़े संत कौन हुए ?

[ A ] बल्लभाचार्य
[ B ]
माधवाचार्य
[ C ]
चैतन्य महाप्रभु
[ D ]
संत ज्ञानेश्वर

Answer C


35. सिखों के अंतिम गुरु कौन थे

[ A ] गुरुहराय
[ B ]
गुरु किशन
[ C ]
गुरु तेगबहादुर
[ D ]
गुरु गोविन्द सिंह

Answer D


36. निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहाँ है ?

[ A ] दिल्ली
[ B ]
अजमेर
[ C ]
पंजाब
[ D ]
बंगाल

Answer A

 

 SET-2

 



1. जगन्नाथ का शाब्दिक अर्थ है: 

(A) विष्णु एवं शिव का अवतार ।

(B) सम्पूर्ण विश्व का स्वामी ।

(C) सभी का हितैषी। 

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं ।

Answer:- (B)


2. मानिची थी: 

(A) बौद्ध देवी 

(B) जैन देवी

(C) हिन्दू देवी 

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Answer:- (A)


3.” आठवीं से अठारहवीं शताब्दी तथा वैदिक देवकुल के जो तीन देवता पूरी तरह गौन्डा हो गये, वे थे:

(A) वरूण, वायु तथा इन्द्र।

(B) अग्नि, इन्द्र तथा सोम । 

(C) ऊषा, सूर्य तथा आदिति ।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Answer:- (B)


4. धर्म के इतिहासकार भक्ति परप्परा को जिन दो मुख्य वर्गों में बाँटते 

(A) सगुण और निर्गुण

(B) आस्तिक एवं नास्तिक

(C) अवतार तथा यज्ञ-वेदवाद

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)




5. जाति के प्रति अलवार और नयनार सन्तों का दृष्टिकोण प्रगतिशील था क्योंकि उन्होंने इसके-

(A) विरोध में आवाज उठाई

(B) समर्थन में आवाज उठाई

(C) रूढ़िवादी दृष्टि जारी रखने का समर्थन किया 

(D) उपर्युक्त सभी गलत हैं।

Answer:- (A)




6. अंजल का सही परिचय है : 

(A) वह अलवार स्त्री थी

(B) वह नयनार स्त्री थी 

(C) वह अलवार पुरुष था

(D) वह नयनाय पुरुष था

Answer:- (A)


7. दसवीं शताब्दी तक जितने अलवार सन्तों की रचनाओं का संकलन किया गया था, उनकी संख्या थी:

(A) बारह

(B) पाँच 

(C) अठारह

(D) छत्तीस

Answer:- (A)




8. बास वन्ना नये आन्दोलन के चालक थे: 

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) शुद्र 

(D) वैश्व

Answer:- (A)




9. शैव संत को अन्य किस नाम से जाना जाता है

(A) अलवार 

(B) नयनार

(C) सूफी 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (B)


10. भक्ति आन्दोलन का जन्म कहाँ हुआ

(A) उत्तर भारत 

(B) दक्षिण भारत

(C) पूर्वी भारत

(D) पश्चिमी भारत

Answer:- (B)


11. भक्ति आंदोलन को कौन-सा संत दक्षिण भारत से उत्तर भारत लाया ?

(A) रामानुजाचार्य

(B) बल्लभाचार्य

(C) माधवाचार्य 

(D) रामानंद

Answer:- (D)


12. निम्न में से किस ग्रंथ को तमिल वेद की संज्ञा दी गई है?

(A) तोदराडिप्पोडि

(B) तवरमा 

(C) नलचिरादिव्यप्रबंधू

(D) आमुक्तमाल्यम

Answer:- (C)


13. अलवार संत किस देवता या देवी की पूजा करते थे

(A) शैव 

(B) वैष्णव

(C) दुर्गा 

(D) सूर्य

Answer:- (B)


14. नयनार संतों की संख्या कितनी बतायी गयी है ? 

(A) 42 

(B) 55

(C) 63 

(D) 73

Answer:- (C)


15. किस अलवार स्त्री संत को दक्षिण की मीरा कहा जाता है

(A) कराइकल 

(B) पम्पा

(C) अंडाल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)




16. सूफी परम्परा में ‘खानकाह’ किसे कहते हैं ? 

(A) शिष्य को

(B) गुरु को

(C) सूफी साधकों के शरण स्थल को 

(D) पूजा स्थल को

Answer:- (C)


17. सूफीवाद में पीर (गुरु) अपना उत्तराधिकारी नियुक्त करता था, उसे क्या कहते थे ?

(A) वलि 

(B) मुरीद

(C) शमा

(D) फना

Answer:- (A)


18. अजमेर में किस सूफी संत का दरगाह है

(A) फरीदउद्दीन-गज-ए-शंकर

(B) निजामुद्दीन औलिया

(C) शेख सलीम चिश्ती

(D) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती

Answer:- (D)


 19. गयासुद्दीन तुगलक का किस सूफी संत से संबंध खराब रहा

(A) बहाउद्दीन जकारिया

(B) अब्दुल कादिर अल जिलानी

(C) निजामुद्दीन औलिया 

(D) शेख सलीम चिश्ती

Answer:- (C)


20. किस सूफी संत के आशीर्वाद से अकबर के पुत्र जहाँगीर का जन्म हुआ था ?

(A) ख्वाजा मुइनउद्दीन चिश्ती

(B) शेख सलीम चिश्ती 

(C) निजामुद्दीन औलिया

(D) फारूक सरहिन्दी

Answer:- (A)




21. कबीर की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी

(A) तहरतारा 

(B) गोदेलिया

(C) मगहर 

(D) पटना

Answer:- (C)






22. अपने मत के प्रचार हेतु आम जनता की भाषा हिन्दी का प्रयोग करनेवाला पहला भक्ति संत कौन था?

(A) कबीर 

(B) रहीम

(C) रामानन्द 

(D) रसखान

Answer:- (C)




23. कबीर की मृत्यु के पश्चात् उसकी कब्र कहाँ बनी ?’ 

(A) मगहर 

(B) गोरखपुर

(C) वाराणसी में

(D) अयोध्या

Answer:- (A)




24. “जो भगवान के सम्मुख अपने को नीचा समझते हैं, उन्हें मिलती है।” यह किसका वक्तव्य है ?

(A) चैतन्य

(B) दादू 

(C) कबीर 

(D) रसखान

Answer:- (B)








25. भारत में सुहारवर्दी सिलसिले को लोकप्रिय बनाने का श्रेय किसे 

(A) निजामुद्दीन औलिया

(B) बहाउद्दीन जकारिया

(C) बुरहान 

(D) सलीम चिश्ती

Answer:- (B)


26. विशिष्टद्वैतवाद के प्रवर्तक कौन थे ? 

(A) रामानुज 

(B) रामानन्द

(C) माध्वाचार्य 

(D) वल्लभाचार्य

Answer:- (A)


27. भक्ति आंदोलन दक्षिण भारत में शुरू हुआ और बाद में यह उत्तर भारत में फैला । उत्तर भारत में उसे फैलाने का श्रेय किसे है ? 

(A) रामानन्द 

(B) रैदास

(C) रामानुज 

(D) गुरुनानक

Answer:- (A)


28. रामानन्द का जन्म कहाँ हुआ था ? 

(A) प्रयाग 

(B) वाराणसी

(C) अयोध्या 

(D) गोरखपुर

Answer:- (A)






29. ‘नयनार’ किस धर्म से संबंधित थे 

(A) आजीवक 

(B) बौद्ध

(C) शैव 

(D) वैष्णव

Answer:- (C)

 

Comments

Popular posts from this blog

छठी शताब्दी ई.पू. में हुए धर्म सुधार आन्दोलन के कारणों

महान' और लघु' परम्परा

1857 ई. के विद्रोह की प्रमुख घटनाओं